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#2 Kaffeerezept aus Äthiopien

Willkommen im Ursprungsland des Kaffees: Zu den natürlichen und kulturellen Schätzen Äthiopiens gehört der Kaffee. Der Name für die belebenden Bohnen leitet sich von der äthiopischen Region Kaffa ab.

Der heiße Sud spielt im Alltag vieler Menschen dort eine große Rolle. Die Kaffeezeremonie dient nicht nur dem guten Geschmack, sondern auch dem guten Zusammenleben. 

 

BUNA

 

Zutaten:

22g grüne Kaffeebohnen pro Tasse

235ml Wasser pro Tasse

 

Kaffee, auf amharisch Buna, hat in Äthiopien einen besonderen Stellenwert. Egal ob in der Hauptstadt Addis Abeba oder auf dem Land, überall sieht man Menschen Kaffee zubereiten und trinken. Die traditionelle Kaffeezeremonie ist fester Bestandteil des sozialen und kulturellen Lebens in Äthiopien und wird bis zu dreimal am Tag durchgeführt. 

 

Die Zubereitung von Kaffee wird meist von Frauen übernommen.

Über der glühenden Kohle wird der Kaffee nun mehrere Minuten lang geröstet. Man wendet die Bohnen immer wieder mit Hilfe eines kleinen Stocks. Am Ende verfügen die Bohnen über eine dunkelbraune, fast schwarze Farbe. Einige Stücke der glühenden Holzkohle sowie etwas Weihrauch werden in eine Tonschale gegeben. Der Weihrauchduft soll die Feierlichkeit der Zeremonie unterstützen.

 

Die gerösteten Bohnen werden jetzt in einer Art Mörser aus Stein mit einem Stößel zu feinem Kaffeemehl zerstoßen. Währenddessen wird auf der Feuerstelle in einem Kessel Wasser erhitzt. Das feine Kaffeemehl wird als erstes in die Jabana gegeben. Anschließend wird der Kaffee mit dem heißen Wasser in der Jabana aufgegossen – ähnlich wie bei einem türkischen Mokka. Die Jabana ist das traditionelle Gefäß zum Kochen von Kaffee, ein bauchiges Tongefäß mit einem langen oben offenem Hals und einem langen, dünnen Ausguss.

 

Serviert wird der frisch gebrühte Kaffee in kleinen bunten Tassen ohne Henkel. Als erstes gibt man einen Löffel Zucker in alle Tassen. Anschließend gießt man den Kaffee aus der Jabana aus einer Höhe von 10 bis 15 cm ohne Abzusetzen in alle Tassen ein. Der Kaffee wird dann mit ein paar Blättern Tenadam verziert, einem äthiopischen Kraut zum Süßen des Kaffees. Geschmacklich ist der Kaffee kräftig und erinnert an einen türkischen Mokka. Oft wird zum Kaffee noch geröstetes Getreide, ‘Kollo’ auf amharisch (Amtssprache in Äthiopien), serviert.

 

Traditionell wird ein und derselbe buna mehrfach wieder aufgebrüht. Der erste Aufguss ist sehr stark, die folgenden werden zunehmend schwächer.

 

Schneller geht die heimische Kaffeezubereitung mit unserem fertig gerösteten Kaffee aus Äthiopien. 

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