Natürlich sollte man Kaffees mit ordentlich Wums und einem hohen Koffeingehalt auch mögen. Unser WUMS überzeugt durch seinen geringen Säuregehalt, einem ausgeprägtem Körper und einer
wunderschönen dichten und haselnussbraunen Crema.
Robusta Kaffees unterscheiden sich nicht nur deutlich im Geschmack von Arabica Kaffees. Der Kaffeeanbau von Coffea Canephora (Robusta) unterscheidet sich im Wesentlichen in der Anbauhöhe. Robusta
Kaffee wächst schon im Tiefland ab 300 m über NN. Diesem Fakt ist es auch geschuldet, dass der Robusta Kaffee deutlich mehr Koffein enthält, als der Arabica Kaffee. Koffein ist
das natürliche Abwehrmittel der Kaffeepflanze gegen Fressfeinde. Im Tiefland gibt es davon deutlich mehr als im Hochland.
Daher gilt: Je höher ein Kaffee wächst, desto weniger Koffein enthält dieser.
In Zahlen gesprochen: Arabica Bohnen weisen einen Koffeingehalt von 0,8 bis 1,7 Prozent auf, Robustabohnen einen Koffeingehalt von 2 bis 4,5 Prozent.